無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

臨時地震板汎用スレッド25(自治・避難・案内・他)

951 :M7.74(千葉県):2012/04/10(火) 02:49:38.22 ID:CXc8H7Cl0
●実況という認識について
自分が見てる他板の一つの例を挙げます。
地元なので、鉄道路線・車両板内の京葉線スレの場合。

首都圏に住んでいると判ると思いますが、風に滅法弱い。
強風の時は、どこで止まったとか、○時間遅れとか、駅前のバス停が大混乱とか
実況されています。
これが実況行為だとしても、スレの一時停止が入ることは、まずありません。

また、話す事が少ない為か、スレの多くは、前述の実況行為であるレスで
占められています。

このような状態でも、実況スレとして板違いと思われますか?
もし板違いだと思われるなら、多くの板で実況行為が繰り返されている訳で、
それらは皆、実況ch等に移転しなくてはならなくなります。

●Hayabusa鯖にある意味
他の鯖には多くの板が存在しており、個々の板内でのスレ進行は、
極端に言うと、ある程度平準化されています。

しかし実況系の板を見て見ると、スレ進行が極端に上下しています。

臨時地震板は、地震という突発で規模不確定の要素がある為、
実況chと同様に、スレ進行が極端に上下すると言う特性を持っています。

鯖に対する負荷具合からすると、他の鯖に置くよりも、hayabusa鯖に
纏めたほうが適切ですし、鯖設定なども対応し易い。

●まとめ
さて、この状態だけを見ると、実況って言葉を板名に入れる事は適切に思えます。
しかし実況板と臨時地震版との大きな違いは、この板の案内にもある通り、

地震発生状況のみならず、地震の情報も扱う事にあります。

それは、実況ではないスレや、上の「実況という認識について」で挙げた様な、
実況とは見なされないスレの存在がある事です。
これらのスレは、板名に「実況」を入れる事で変化したり、消滅する可能性が
ありませんか?

●最後に
震災時は多くのスレが流されました。
しかし、それ以前は多くの情報が蓄積され、震災に備える知識や、
地震に対する知識を深めることが出来ました。

この事は、平常時に地震に関する情報を扱って知見を深め、
いざ震災レベルの地震になると、即座に被害状況や現地の情報交換が出来る
柔軟な板で良いと思うのですが。

あと、この文は板名議論についてのみ書いており、スレ移転や規制についての
個人的意見は今回省きます。

327KB
   READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.2 20130511_sukoshi-ijittayo
   This CGI script was developed by ぜろちゃんねる, ぜろちゃんねるプラス.